Статьи по психологии

Почему так сложно расстаться с травмой

Иногда события прошлого не только бывают болезненными, но и накладывают отпечаток на нашу жизнь, мешают быть счастливыми.
Казалось бы, самое верное решение – попрощаться с тяжёлыми воспоминаниями, оставить обиды позади. Но вместо этого мы застреваем в переживаниях, а попытки избавиться от них вызывают страх и отторжение. Так происходит, потому что травма становится одним из факторов, формирующих нашу личность.

Жизнь после травмы

Представьте себе моллюска, в раковину которого проникла песчинка. Она царапается, причиняет боль, и моллюск собирает вокруг неё перламутр, формирует жемчужину. Так он адаптируется к жизни с чем-то неправильным, привнесённым извне.
Так же происходит с травмой – человек приспосабливается. Она становится деталью привычной картины мира, может быть неудобной, но уже обросшей какими-то частями его личности.

Почему бывает непросто расстаться с травмой

Расставаясь с травмой, мы всегда что-то теряем. Например, обиды на родителей помогают нам поддерживать с ними связь. Обида формирует у нас энергию для общения с «плохим папой» или «плохой мамой». И это может быть не самое приятное общение, но возникает страх, что если обиды не станет, то и связь прервётся.
Если человек с детства оказывается в роли жертвы, то впоследствии он может нести эту роль через всю жизнь. Здесь мы имеем дело с треугольником Карпмана. Ребёнок привыкает быть в пассивной роли, и, вырастая, не знает, как жить по-другому.
Есть целые семьи, в которых внутренняя система кривая, ужасная. Ребёнка могут ругать, говорить: «Ну как же так, за тебя надо всё делать?» - но при этом продолжают всё делать за него, не помогают ему расти, не дают возможности становиться самостоятельным.
Потом он выходит в жизнь, и, казалось бы, может начинать строить её как-то иначе. Но оказывается не готов к тому, что его больше не будут опекать, а вместо этого придётся самому адаптироваться, зарабатывать уважение к себе.
Он привык жить по-другому, и это создаёт тупиковую ситуацию: травма мешает настолько, что хочется от неё избавиться, и в то же время не настолько, чтобы отказаться от тех удобных моментов, которые она "дарит".

Что нужно для перемен

Да, травмы случаются и остаются с человеком навсегда. К сожалению, нельзя, как в фильме «Люди в чёрном», сделать вспышку и всё забыть. Но можно научиться либо не попадать в травму, либо быстрее из неё выходить. При этом надо понимать, что «не попадать» и «выходить» - это действия.
Избавление от боли не происходит вдруг. Это кропотливая работа над собой, консультации с психологом, участие в группах, программах. И выполнять эту работу человек должен сам.
Здесь необходимо обратить внимание на важный момент: чтобы человек захотел расстаться со своей травмой и предпринять усилия, нужно, чтобы он понял, что поменяется, так как тактически ему может казаться, что он выигрывает от травмы и своей роли жертвы. Хотя на самом деле стратегически он проигрывает, потому что не живёт своей жизнью.
Эта смысловая часть очень важна. Нужно, чтобы человек хотя бы умозрительно представил себе образ жизни без травмы - жизни, в которой ему будет хорошо.
Ещё часто человек не видит в себе то, что в нём уже есть, считает себя нерешительным, хотя способен на какие-то новые действия. Поэтому необходимо помогать ему замечать возможности и использовать их.
Часто, для того чтобы начать что-то делать, люди ждут подходящего момента, который может наступить, а может и нет.
Конечно, прошлое формирует нас. Действительно же важно то, что сейчас мы можем что-то в себе менять. Вот прямо сейчас постараться оставить прошлое в прошлом, научиться быть себе опорой и просить поддержки от окружающих. Избавиться от психологического мусора, и начать строить собственную жизнь по своему вкусу и согласно своим желаниям.

Автор статьи:
Геннадий Ежов, психолог Фонда психологической помощи «Быть Человеком»

Источник фото