Просто не получится. Мозг отказывается волноваться и контролировать дыхание. Контролировать дыхание ему важнее, чем волноваться, таким образом вы даёте мозгу передышку.
Мне ещё очень нравится техника, которая называется «автоматическое письмо». Когда тревога начинает переполнять ваш мозг, вы берёте несколько листов А4, ручку и ставите таймер на 20 минут. Все это время вы пишете. Пишете всё, что приходит в голову, но не читайте. Написали лист — перевернули, написали другой — перевернули. Нет мыслей?
Так и пишите: нет мыслей. И самое главное: по возможности, не читать.
Что происходит, когда звенит таймер? Вы убираете ручку, берёте эту бумагу и либо её рвёте и выбрасываете, либо сжигаете — не читаете.
Смысл в том, чтобы перенести всё тяжелое из головы на бумагу и утилизировать.
Это можно делать раз в день, в 3 дня, в неделю, когда накатило. Возникла такая возможность — сели, чтобы вас ничего не отвлекало, и вперёд — писать.
— Спасибо.
— Ещё в работе с тревогой в принципе, помогает физическая активность: зарядка, спорт и всё, что с этим связано. Вижу дикий, безумный энтузиазм в ваших глазах, когда я говорю о спорте. И понимаю, что он вас захлёстываю
с каждой секундой всё больше, но не сказать про это я тоже не могу.
— Где моя шоколадка?
— Тёмный шоколад, бананы тоже способствуют тому, что тревога на физиологическом уровне спадает.
— Есть же альтернатива спорту, Геннадий?
— Есть.
— Как вы говорите, умеренные физические упражнения — тоже выход?
— Вам честно ответить? Или так, чтобы вам было приятно?
— Второй вариант мне больше нравится.
— Тогда умеренные.
— В любом случае, мне кажется, каждый человек может подобрать для себя соответствующий вариант.
Если ему действительно плохо и он не может себя заставить встать и сделать зарядку, то хотя бы можно пойти подышать, написать что-нибудь или съесть шоколадку, как в случае Лейлы.
— Дарите себе шоколадку, ребята, работает.
— Только, как говорили в том анекдоте, не надо путать туризм и эмиграцию. Обилие шоколада — это то, чем вы снимаете тревогу. Но другим концом вы «навешиваете» на здоровье много всего лишнего. Тревога всё равно возникнет, но уже по другому поводу.
— Да, согласна.
— Геннадий, сейчас один из самых больших вопросов: какое будущее нас ждёт?
— Мне кажется, что сейчас пришло время коротких стратегий, коротких планов и коротких задач. В чём суть?
Мозгу без разницы, за что нас хвалить. И если вы ставите себе задачи на день и в конце отмечаете их выполнение, это тоже способствует выработке дофамина, который нам нужен, с одной стороны.
С другой стороны, какие-то глобальные задачи держать перед собой всё равно, конечно, нужно. Куда вы хотите? Что вы хотите? Просто надо понимать, что в условиях неопределённости, в которой мы сейчас находимся, пути достижения могут быть затруднены. Могут открываться неожиданные решения. Может, наоборот, произойти так, что те поставленные цели окажутся недостижимы в насколько-то обозримом будущем. Окно возможностей
порой закрывается.