«Быть человеком»
Фонд психологической помощи

Аиша Ахмедова
ведущая
— Наталья, еще раз спасибо, что согласились принять участие. Все наши гости говорят о том, что подобный формат для них новый опыт. Но походу интервью оказывается, что время пролетает очень быстро, и это абсолютно не так страшно, как кажется.

Наверное все те, кто будет читать это интервью, озадачатся вашим направлением деятельности. Если я правильно поняла из шапки профиля, которая была в телеграмм-канале, вы сказкотерапевт?

Наталья Пономаренко
Психолог-сказкотерапевт
— Да, я психолог-сказкотерапевт.

— Пожалуйста расскажите мне, в первую очередь, потому что мне самой интересно узнать, как это работает: что это за направление в психологии? Как давно вы в этом, и почему именно это направление?
— Вообще сказкотерапия рассматривается в трех направлениях. Одно из направлений — это вид арт-терапии, где через сказку, в человеке, раскрывается творческий потенциал и через сказку, через ее написание он проявляется, как творческая личность.

Раскрывает какие-то свои нюансы, какие-то свои печали, у человека появляется возможность изменить программу сказки, которую он выписывает сам своей рукой, ее исправить и переписать, если его что-то не устраивает в том, что он сам написал.

— Я так понимаю, человек, приходящий к вам за консультацией, сам пишет свою сказку? Не вы это делаете за него, а человек сам обращается к вам за помощью, то есть он сам начинает это все прописывать.

— Да, бывает, что на консультации, если у человека есть возможность писать, то он пишет, конечно, не совсем под мою диктовку, я ему даю определенный алгоритм. В сказка-терапии есть такое, именно как в арт направлении, где он для себя пишет сказку.

И в этом же направлении, как арт-терапия, есть такая возможность: взять любую сказку, народную или авторскую, которая очень близка клиенту. Он по щелчку ее вспоминает и сразу ассоциирует себя с каким-либо героем. И тогда мы эту его любимую сказку просто разбираем по кусочкам, как он в ней себя чувствует, что переживает, и если что-то его в этой сказке не устраивает, то мы тоже можем по определенному алгоритму ее переписать.

Но, что сейчас у меня на практике происходит — это для меня просто космос, и какую обратную связь я получаю от своих клиентов — они тоже ощущают какие-то непонятные энергетические переживания. Они проживают сказку и иногда они даже этого не понимают. Когда они выходят из этой сказки, то задаются вопросом, что это вообще было: это было их прошлое, или это было будущее.

И мы уже тогда начинаем разбирать. Почему и откуда этот персонаж, у людей возникает более четкая картинка. Почему эта сказка здесь и сейчас у него появилась и кто такие эти герои, которые к нему приходили, которых он встречал и вся эта обстановка.

Ведущая
— Вот смотрите, Наталья: может создаться впечатление, что сказка — это что-то оторванное от реальности, но, слушая вас убеждаюсь, что, в принципе, человек пишет правдивую историю о своей жизни, о своих ощущениях, обо всем, с кем и с чем он сталкивался.

Сказка клиента прописана совсем иначе: там есть то, что подводит его к логическому завершению. Мы находимся здесь и сейчас, и мы просто прописываем то, что было.

— В принципе да, потому что человек погружается в эту сказку, но он не закрывает глаза, мы с ним держим зрительный контакт. Те образы, которые он описывает то, что он видит у себя в голове, мы потом, уже после сказки, анализируем, так как они приходит из его реалий.
Конечно, ему становится проще ориентироваться в своих ощущениях, потому что он воспринимает это, как какую-то фантазию. Потом все легко идет.

Лейла Хусяинова
Ведущая
— Наталья, вы не сталкиваетесь сейчас, когда идет какой-то запрос от людей, в наше непростое время, с вопросом: Вы что, какие сказки?

Вы чем собираетесь меня спасать, лечить, как вы собираетесь меня из этого состояния доставать? Нет вот такой ответной реакции от людей?

— Сказкотерапию я не сразу предлагаю человеку, не при первой встрече. Я изначально выслушиваю человека. Он мне рассказывает все, что у него внутри накопилось, так как для меня сейчас самая главная задача — это, в первую очередь, дать возможность человеку высказаться, порой приходят такие клиенты, которым просто элементарно не с кем поговорить.

Вот буквально на днях была женщина, которая живет одна, и у нее произошла такая ситуация, что она просто не могла выйти из дома, потому что соседи поменяли у нее дверь и она не могла выйти из дома. И на фоне этого возник страх, началась паническая атака.

Благо, что ей помогли соседи, которые ее начали спасать и вскрывать дверь, пока не приехали МЧС. Поэтому мы просто с ней общались.

Бывают такие люди, живущие в окружении, которое их не понимает. Я, как посторонний слушатель выполняю ту функцию, которую здесь и сейчас крайне необходимо применить: дать рассказать и просто выговориться и освободить от чаши, которая переполняет их негативной энергией.

После разговора человек задумывается: а что дальше? И тут в самую тему попадает сказка. Опять же в сказку не просто так заходим с клиентом, я запускаю колесо жизненного баланса.

То есть мы сначала прорабатываем колесо жизненного баланса и я смотрю в какие сферы нужно направить энергию, в какой сфере нам нужно поработать, чтобы подняться до 10.

— Наталья, а когда вы узнали о том, что запускается вот такая служба психологической поддержки 24/7 — сразу возникло желание присоединиться?

— Я просто чисто случайно увидела информацию у одного известного психолога—физиогномиста, что требуются психологии-волонтеры.
Я спонтанно и не задумываясь прошла по тем ссылкам, которые увидела и, в итоге, попала в чат психологов.

Около трех дней наблюдала, что и как там происходит, какой там поток и потом решилась выйти на дежурство. Разобралась, где как зарегистрироваться, на какой сайт зайти и где-то с марта начала принимать клиентов, принимать заявки. Точнее работать уже непосредственно с клиентами в рамках поддержки.

— Наталья, не могу не задать этот вопрос. Я говорила с психологами, которые не работают на этой службе, и они спрашивали у меня есть ли какая-то предварительная подготовка, потому что работа на горячих линиях требует определенных компетенций.

Предварительно как-то психологов консультируют или их собеседуют? Как это происходило с вами?

— У меня было огромное желание помочь людям, потому что та обстановка, которая началась с конца февраля — очень нагнетающая. Мне хотелось чем-то помочь людям, правда, помогать средствами или ездить в качестве волонтера физически мне очень сложно, так как у меня двое маленьких детей.

Их не с кем элементарно оставить, чтобы оказывать такую помощь, а вот как психолог, именно здесь и сейчас, у меня как-то щелкнуло и пошел отклик. Поэтому мне не требовалось какой-то дополнительной подготовки, я понаблюдала за чатом, почитала в заявках, как там идет переписка и мне сразу все стало понятно.

Всплыли те знания, которые я получала еще в институте, пригодились знания из сказка-терапии, тем более я раз в месяц прохожу тренинги, обучения, и это все дало свой результат. Клиенты общаются со мной легко и когда от них приходит обратная связь, то это прям космос.

— Вот вы второй человек за сегодня, который говорит, что обратная связь от клиента наполняет. Вы знаете, у меня в каком-то смысле сейчас разрыв шаблона, потому что мне всегда казалось, что психолог, который работает с клиентами, берет на себя негативную энергию, погружается в переживания клиентов и чувствует опустошение.

А сейчас вы говорите, что наоборот — это вас наполняет и заряжает. Это действительно так?
Да, первую неделю у меня было такое ощущение, что я как наркоманка, дайте мне эту энергию, дайте мне еще заявки. Я хочу, дайте мне.
Сейчас уже успокоилась и уже более адекватно к этому отношусь. Да, когда работаешь с клиентом, то принимаешь его переживания, но помогает то, что я стараюсь за ним все записывать, то есть они остаются у меня не в в голове, они остаются на бумаге.

Это меня спасает перед следующей встречей с клиентом, я смотрю запись и вижу всю информацию по нему. Своих клиентов я об этом предупреждаю, что я веду такую запись для себя, основные и ключевые моменты. Я так себя фиксирую и, благодаря этой технике, пропускаю все через руку, а не оставляю у себя в голове все их переживания и страхи. Они у меня не оседают.

А обратную связь клиенты пишут сами на следующий день, после нашего общения. Могу с ними поговорить час, с некоторыми выходит долгое общение, около двух часов. Я их предупреждаю в конце нашей встречи, что все, я вас отпускаю и вы меня отпускаете. Если человек не отпускает, я ему сразу говорю, что на следующее утро я вам напишу, поинтересуюсь как ваше самочувствие. Да и мне самой интересно, к примеру, вовремя сказки я стараюсь довести до положительных эмоций.

Там на определенных этапах постоянно идет вопрос, что ты чувствуешь, как ты чувствуешь, опиши, что вокруг. И на следующее утро мне самой интересно как человек после такого сеанса прожил ночь. После таких сообщений люди начинают писать обратную связь, от которой сердце переполняется радостью и счастьем.

А также улыбается за клиента, что у него получилось, он вышел из этого состояния, и он начал радоваться солнышку и тому, что он есть, что он такой красивый и что он сам себя любит и это круто.

Ведущая
— Я прямо сейчас слушала вас и, кажется, сама вдохновлялась, какой же невероятной энергетикой. вы наполняете. Вы сказали, что вы пару дней наблюдали за тем, как организована работа, какие заявки поступают.

Не мелькнула мысль о том, что я не смогу, что я не справлюсь, что это это мое? Какие тяжелые случаи, наверняка я все-таки не возьмусь за них.

— Да, были такие случаи. Для меня это был важный опыт и результат, который я получила. Я была рада за человека, что у нее поменялось отношение к своему окружению и к самой себе. Было так, что я вышла на дежурство и кураторы прислали в чат психологов сообщение с огромным количеством восклицательных знаков и крупной надписью суицид. Долго никто не отвечал, никто не брался.

А я, когда прочитала, у меня внутри появилось ощущение, что я смогу и просто написала отправьте этому человеку мой контакт. Я очень обрадовалась тому, что человек вообще вышел на связь после такого состояния, далее какое-то время мы были с ней в переписке. Она очень просила созвониться, а у меня просто физически не было возможности позвонить и поговорить, потому что я находилась в общественном месте, где было много людей.

Буквально каждые 3 часа я ей писала сообщение, как вы себя чувствуете, задавала вопросы, чтобы как-то задержать человека здесь. Когда у меня появилась возможность позвонить, я сразу же это сделала. Мы с ней разговаривали час, а может быть полтора, я даже не засекала время.

Это было глубокое погружение в человека, без каких-либо психологических техник и приемов. Она мне рассказала про свои внутренние переживания, страхи, то, что она пережила, рассказала чуть ли не всю свою автобиографию, самые острые и тревожные моменты. В конце нашего разговора я ей сказала, что я в ней уверена, и что у нее все получится и что я в тебя верю.

Такие слова имеют некий волшебный эффект, возможно воспринимаются как символ. И буквально, на следующий день я опять ей написала, чтобы уточнить, как она себя чувствует, так как стресс очень сильный был.

Конечно, от нее пришли такие слова благодарности, которые я вообще не ожидала, от них все во мне резонировало и я ощущала солнце, от которого шли теплые согревающие лучи.

— Ой, Наталья, я даже растрогалась, потому что действительно понимаешь, что это незримая связь, Одно дело, когда ты сидишь лицом к лицу с человеком, можешь его тормошить, установить зрительный контакт и дать ему возможность почувствовать опору, но когда это делается в режиме онлайн, посредством букв… это очень сильно, вы действительно молодец и вы вытащили человека из такого состояния.

Это действительно высший пилотаж. А вы сами в таких моментах? Как вам удавалось справляться с этой нагрузкой?

— Ну самый главный спаситель — это крепкий и здоровый сон, долгая и активная прогулка с детьми. Это самые главные отвлекающие факторы, которые действительно тебя переключают настолько, что обо всем можно забыть. Ну и то, что я не в голове это держу, а все-таки выписываю.

У меня есть специальный блокнот -—это спасает и помогает. Ну и плюс я консультируюсь у своего психолога, если понимаю, что нужно спросить
более опытного человека, который в профессии больше 10 лет.

— Наталья скажите пожалуйста, какие бы вы назвали точки опоры, которые сейчас должны быть в жизни каждого человека. Потому что мы поняли, что стабильность это, в общем, не наша сейчас история.

— Всем клиентам я советую уходить из информационного потока, так как с одной стороны в нас вливают энергию, которая негативно отражается на наших эмоциях, а с другой стороны, забирают ее, так как мы эмоционально реагируем на ситуацию.

Так мы и опустошаемся, и я рекомендую своим клиентам и сама, стараюсь от этого воздерживаться, от огромного информационного потока, сконцентрироваться на одном и, желательно, чтобы было все-таки печатное издание и одного направления.

А еще я им всегда рекомендую чаще выходить на улицу и смотреть, что природа все-таки начинает расцветать вокруг. Весна наступает и надо заряжаться от этой позитивной энергии. Солнце стало теплее и не смотря на то, что в некоторых частях страны и мира еще сохраняются морозы, все равно солнце греет и согревает и просто выходить на улицу и заряжаться этой энергией солнца.

Человек может закрыть себя в четырех стенах, а солнце все равно будет выходить и уходить и наблюдать за ним, заряжаться от него энергией — это самое простое, что мы можем себе позволить.

Ведущая
— Здорово. Вроде такие простые советы, но такие глубокие.

Ведущая
— Как, Наталья, объяснить домашним, что мама сейчас работает?

— У нас с ними есть обязательный ритуал засыпания. Когда я укладываю детей, то рассказываю сказку, либо мы вместе ее сочиняем. Этой традиции уже лет 5, либо читаем сказки, либо какие-то стихи.

После того, как они засыпают, я переодеваюсь в одежду для работы с клиентами, и если вдруг они ночью просыпается, и мама сидит нарядная, значит мама работает, мама дарит добро.

— Наталья вы рассказали про такой очень тяжелый случай, с которым столкнулись в практике работы 24 /7. А были интересные случаи, может быть, навскидку вспомните?

— Да, был такой интересный случай, Когда заявка пришла не совсем обычная, было написано 2 слова и подряд фразы: «Помогите, я не знаю к кому обратиться, меня никто не любит, никто меня не ценит». Каждое слово было практически отдельным сообщением.

И мне так интересно стало, что же за человек прячется за этим количеством сообщений. В итоге, когда мы вышли в личное общение, оказалось, что это тринадцатилетний подросток, и просто у нее были сильные переживания, она находилась далеко от родителей.

Мы в переписке пообщались, обменялись смайликами все стало нормально.

Она нашла друзей, несмотря на то, что находилась далеко от своего места проживания. И сказала: «Спасибо огромное, все круто, все классно».

— Я так понимаю, что это был какой-то выброс энергии?

— Наверняка. У меня картинка появилась, когда я увидела сообщения, что я в каком-то темном лесу и где-то далеко слышу голос ребенка, который еле из последних сил просит о помощи.

— В связи с этим возникает вопрос, когда вы рассказали об этом случае. Многие, которые приходят на курсы Валеры — это подростки 14−15-летние молодые люди, школьники. Скажите, пожалуйста, вам не кажется, что нам уже пора вводить предмет психология в школьное образование?

Я совершенно серьезно об этом говорю, потому что мне, как маме подростков, это важно. Да, математика важна, но не все станут инженерами космических ракет, а жизнь свою проживает каждый человек. А как ее проживать? Как выясняется, вопросов гораздо больше, чем ответов.

— Я поняла. В школе я не работаю и не знала, что такого предмета уже нет, потому что, когда я училась в школе старших классов, у нас был такой предмет, и мы разбирали его на уроках. То, что сейчас нет в старшей школе психологии, конечно, очень печально.

Ведущая
— Суть в том, что вы, как специалист в принципе поддерживаете мнение о том, что действительно нужно обучать психологии и в школьном возрасте. Это полезно, особенно сегодня, потому что жизнь все-таки стремительно меняется. Инженером можешь ты не быть, но жизнь свою прожить обязан, поэтому вопрос такой достаточно серьезный.

Прокачанные в психологии родители, с большей долей вероятности смогут воспитать психологически здоровых и зрелых людей, а если это еще будет подкрепляться и в школе на каких-то соответствующих предметах. Тогда действительно, без вариантов, будет достигнут блестящий результат.

Ведущая
— Почему подавляющее большинство сказок на самом деле очень страшные?

Герой должен через огонь и воду пройти, подружиться с чудовищем, в печке посидеть… В чем сакральный смысл прохождения этих трудных испытаний в сказках?

— Это все передача опыта от старшего поколения младшему поколения, в таком приукрашенном виде скажем так. В этих сказках, несмотря на то, что они отредактированы не одним поколением людей, не одним тысячелетием и сейчас имеют актуальность, все, что там прописано.

То, что эти испытания, нужно пройти и эти сложности имеют место быть в наше время. В сказках так и получается, что эта цепочка выстраивается и ты делаешь сам выбор, то ли идти тебе таким путем или ты уже видишь, какой будет финал и просто пойти прямой дорогой, как любой герой? У него всегда выбор дороги есть.

— Слушайте, это хорошая новость, потому что все-таки при всех испытаниях сказки заканчиваются тем самым хэппи эндом. То есть вы вы настаиваете на этом, наш сказкотерапевт?

— Да, и неважно, пишем мы или погружаемся в сказку, мы всегда идем до положительного результата. Вот пока мне человек не скажет, что мне тепло, я чувствую ощущение счастья, мне комфортно, мне спокойно в этом месте, где мы оказались. Тогда мы это ощущение фиксируем и уходим в сон, в здоровый и нормальный сон.

— Наталья, нас наверняка будут смотреть достаточно большое количество людей. Что бы вы им посоветовали, находясь в этих непростых ситуациях? Обстоятельствах экономических, политических, жизненных, семейных, имеющих разную негативную окраску.

— Почаще смотреть в зеркало и признаваться самому себе в любви, хвалить и ценить себя. Чувствовать для самого себя самым нужным человеком, излучать из себя положительную энергию.

Для этого нужно пропустить через свою голову и через свой мозг добро, выпускать эти лучи и ощущать себя солнцем, которое несет тепло. Я несут добро и вокруг вы сами увидите, что люди вам будут улыбаться глядя на вас, потому что будет идти от вас этот свет.

— Наталья, все-таки не могу не задать еще этот вопрос. Одни люди действительно очень тяжело все проживают, руки буквально опускаются, а другие как ни странно отгоревав все это берут, что называется ноги в руки и как-то уже ищут и строят план выхода.

Вот отчего, как вы считаете, это зависит, что кто-то складывает лапки, а кто взбивает то самое масло?

— Можно погрузиться в детство и посмотреть, как ребенок развивался, как он воспитывался родителями. И если ребенка воспитывали в любви и давали ему возможность самостоятельно совершать выбор, а не постоянно указывали что и как делать.

Из моих наблюдений, опять же из личных, у таких людей, которые воспитывались в самостоятельности, у них быстрее срабатывает адаптация, то есть я сейчас мобилизировался, и я пошел туда и сделал то. Тех, кого постоянно выводили за ручку, указывали сделать вот это вот это и вот это, то они начинают, как та самая лягушка погружаться вниз и складывать лавки. Вот это зависит, по моему мнению.

Ведущая
— Ну, а все-таки можно уже тогда во взрослом возрасте прокачать и проработать жизнестойкость? Даже если в детстве тебя водили за ручку и говорили, что тебе делать?

— Да, можно, но это не быстрый процесс, это длительный процесс. Это нужно действительно по колесу баланса прорабатывать и смотреть неполноценные сферы, постепенно развивать и выводить себя в такую гармонию.

—Нужно готовить себя к длительной работе над собой.

— Да потому что, когда мы делаем запрос во вселенную, нужно его так сформулировать, чтобы пришел ответ, но ответ не придет здесь и сейчас.

Ведущая
— Здесь нужно искать и ловить знаки, смотреть по знакам; создавать почву для того, чтобы этот запрос осуществился, то есть не просто ждать, что тебе манна небесная посыпется, все-таки хотя бы забросить ее туда сначала, а потом она уже сыпаться начнет.

Ведущая
— Буквально пару дней назад дети у меня смотрели какие-то мультфильмы на канале детском. У меня был внутри вопрос по сегодняшней ситуации, что дальше нас ждет и вдруг героиня детского мультфильма произносит «Чтобы пережить бурю, научись танцевать под дождем».

Ведущая
— Иногда полезно смотреть телевизор.

— Детские мультики, да. Но, опять же, нужно больше ориентироваться на наши мультики, они прорисованы под наш менталитет.

— Наталья, уже завершаем нашу с вами беседу, может быть есть какое-то пожелание, обращение ко всем тем, кто будет смотреть и слушать?

— Единственное, что хочу пожелать — это беречь самого себя и беречь своих близких. Стараться, как можно больше делать добрых дел.

Самому себе и своему окружению, потому что наши близкие они нас любят, они нас ценят, несмотря ни на что ни на какие слова, которые они нам иногда говорят.

— Скажите, эта работа на горячей линии 24/7 — вам, как человеку и психологу, что это вам дало? Все-таки такой опыт достаточно серьезный жизненный.

— Во-первых, я себя почувствовала нужным человеком для большого количества людей, так как я взаимодействую с людьми которые находятся не только в России, но и за ее пределами, то есть осознание того, что я нахожусь здесь, а он где-то там для меня это космос, я по-другому это назвать не могу.

Иногда даже бывает так, что во время звонка, начинаешь прям реально ощущать, что человек рядом. Эти эмоции, их ничем не заменить, и это действительно, уже как наркотик для меня, и мне этого хочется с каждым днем все больше и больше.

Ведущая
— В общем, тепло человеческого общения, которое здесь у нас зарождается — это одно из лучших лекарств во все времена.

Ведущая
— Без сомнения, которое можно принимать не боясь передозировки.
Наталья, спасибо вам огромное. Будем считать, что этот эфир был некой сказкой, написанной нами тремя. Спасибо вам огромное, но и незримо с нами здесь Валера присутствует.
Спасибо огромное вам, за эту беседу, за эту встречу, было действительно очень приятно пообщаться, спасибо огромное!

— Спасибо.