«Образование и саморазвитие помогают всегда»

Время чтения — 15 минут
«Быть человеком»
Фонд психологической помощи

Татьяна Ежова, психолог, специалист когнитивно-поведенческой терапии — о дисфункциональных мыслях и бабушкиных советах.

«Самое главное — это люди, общение и отношения. В трудную минуту нам будут помогать те люди, которые с нами рядом, близкие, родные».

Аиша Ахмедова
Сегодня у нас в гостях психолог из Москвы Татьяна Ежова. Татьяна специализируется на вопросах тревожности и депрессии.

Татьяна Ежова
— Татьяна, приветствуем вас!

— Всем добрый день! Очень приятно.

— Татьяна, я верно отметила ваш профиль? Кризисная ситуация, тяжелые обстоятельства и прочее.
Да, всё верно. Когда наступает кризисная ситуация, обычно поднимаются все наши глубинные убеждения, которые вызывают депрессивное и тревожное состояние. В такой ситуации необходимо работать с людьми, у которых возникло повторное подключение, возник кризис ситуации. На фоне повторной тревожности поднимается депрессия.
— Как давно вы в этой специальности? Это был осознанный выбор, вы шли к нему по зову души?

— Да, это по зову души. Мой профессиональный путь психолога начался давно. Я работала психологом в образовательной сфере, в многоуровневом образовательном учреждении, где обучались и развивались дошкольники, школьники, студенты. Мне приходилось работать с разными уровнями развития детей.
Кроме того, я преподавала дисциплины по психологии. Когда я стала руководителем образовательного учреждения, мне пришлось также работать с педагогическим и другим персоналом. Работа в образовательном учреждении дала мне богатый опыт в общении, выстраивании отношений, налаживании контактов, переговорных процессах и многое другое, что связано с людьми.

В какой-то момент я почувствовала, что в образовательном учреждении достигла своего пика и не видела дальнейшего развития. Я решила продолжить его опять в психологии, погрузиться в неё глубже. Выбрала одно из направлений — когнитивно-поведенческую терапию, которое, на мой взгляд, самое реалистичное, где целью является научить человека помогать самому себе, стать самому себе психологом.
Когнитивно-поведенческая терапия основана на том, что влияет на наше настроение, на наше состояние — деструктивные или дисфункциональные мысли, искаженное мышление.
Когда мы начинаем выявлять эти дисфункциональные мысли и затем оценивать их, мы спрашиваем себя: «Действительно ли это так? Действительно ли я верю этим мыслям?» Отвечая на вопросы, находя на них адаптивные ответы, мы улучшаем своё состояние. Таким образом, шаг за шагом психотерапевт учит человека решать свои проблемы и выходить из трудных ситуаций.

Лейла Хусяинова
К нам присоединилась моя соведущая Лейла Хусеинова.
Татьяна начала рассказывать о своем профессиональном пути. Для меня было открытием, что вы начинали, практически как моя коллега, я тоже преподаю, работаю в образовательной сфере. Эта связка образования и психологии для меня имеет очень большое значение. Мы раньше на это не обращали внимания, а сегодня это, как две руки. Нужно идти рядом, нужно быть психологически подкованным, чтобы выдерживать удары судьбы, начиная со школы, а дальше — вуз.

— Татьяна, на сегодняшний день вы ведете уже большую частную практику?

— Да, я перешла на частную практику.

— Мы до эфира говорили, что вы узнали о наборе группы психологов для работы в службе психологической поддержки. Расскажите об этом подробнее?

— Это моя профессиональная реакция. Выйти, встать в строй и помогать тем людям, которые нуждаются. Первое образование у меня медицинское. Психологическое образование я получила позже.

Я считаю себя человеком помогающей профессии. В сложившейся ситуации возникла острая необходимость принять быстрое решение, чтобы помогать другим в трудной ситуации.

Первое, правильная и быстрая реакция на сложившуюся ситуацию.

Второе, доверие к тем людям, кто организовал поддержку. Я немало слушала Валерия. Он объясняет психологию на понятном языке, его слушают не только те люди, которые нуждаются в этой помощи, а также единомышленники.
Быстро подключиться и работать в команде — хороший скил! Но далеко не каждому даётся правильно найти себя и успешно влиться.

— Татьяна, скажите, замечали вы в своей практике, кто на протяжении всей жизни в любой ситуации, в любых жизненных коллизиях и испытаниях оказывается более жизнеустойчив? Люди, которые живут в городах, где выше уровень стресса, и они более закаленные? Или устойчивее люди в провинции, где жизнь размеренная, и это их наполняет? Когда происходят какие-то вспышки, эти люди держатся, что называется, земли, и в целом они более устойчивые? Есть ли у вас такие наблюдения?

— Я очень долго жила в провинции. Не стала бы различать по тому, где человек находится, в провинции или в мегаполисе. Здесь всё зависит от его глубинных убеждений, от воспитания, отношения, личностных качеств и жизнестойкости.

На мой взгляд, жизнестойкость определяется в размышлении: «А что, если мы не знаем чего-то…» Я хочу сказать, что образование даёт нам такую силу и уверенность в себе, которые и определяют жизнестойкость. Сейчас стало возможным получить образование, где бы ты ни находился. Благодаря пандемии мы все вышли в онлайн. Поэтому здесь много других факторов, которые влияют на нашу жизнестойкость.

Знаете, мои друзья, спрашивают: «Слушай, а как твои друзья и знакомые в Москве? Создаётся впечатление, что там люди гораздо острее всё переживают, а у нас вроде бы относительно спокойно и мирно». Я задалась этим вопросом, но вы говорите, что дело не в географической локации.

— Прямо сейчас я не в Москве, а дети мои — в Москве. Все мы одинаково реагируем на данную ситуацию. Во многом всё зависит от личностных качеств, от состояния и от того, что мы пережили ранее.
Мы пережили перестройку и 90-ые. У кого-то сложилось впечатление, что может наступить голод, и он побежал покупать продукты, а кто-то — не побежал.
 Татьяна, назовите топ 5 качеств, которые всегда будут вашей опорой и поддержкой, если вы ими обладаете? Если у человека есть, допустим, хотя бы 3 качества, то он в любой ситуации останется на плаву или даже выйдет с выигрышем из любой ситуации.

— Первое качество — обращать внимание на то, что ты не один. Понимать, что вокруг есть люди, которые нуждаются в тебе. Продолжать общение, не погружаясь в то, что происходит сейчас в мире. Не нарушать отношения с людьми, несмотря на политические взгляды.

Второе — получение образования. Это мой личный выход из трудных ситуаций. В 90-е годы не было возможности трудоустроиться. И как только у меня возникала какая-то трудность, это означало, что я чего-то не знаю, нужно опять учиться. Следующее у меня — менеджмент.

Два года назад у моей мамы случился инсульт. Я почувствовала, что не могу ей ничем помочь, так как нет специальных знаний. Тогда я пошла на курсы по нейропсихологии. Чтобы понимать, как это всё работает и чем я могу помочь.

Самое главное — это люди, общение и отношения. В трудную минуту нам будут помогать те люди, которые с нами рядом, близкие, родные.

В таких случаях важно сделать акцент на том, что всё это рано или поздно закончится, а отношения могут испортиться, и их очень сложно будет восстановить.

Татьяна, за период работы в службе 24/7 вы как-то отслеживали для себя общее настроение среди людей, с которыми приходилось общаться? Все случаи были кардинально разные или что-то их объединяло?

— В последнее время часто были случаи, когда портятся взаимоотношения в семье, с друзьями, на работе. Всё из-за разных политических взглядов. Мы понимаем, что происходит в стране, но не слушать и не обращать внимания на новости не так-то просто.

Удавалось ли объяснить людям, что важнее взаимоотношения, а не то, что происходит вокруг? Люди готовы были это воспринимать?

— Я говорила не про то, что важнее отношения, а про то, что, если мы будем сейчас из-за происходящего вокруг портить отношения, станет только хуже. Разногласия, которые произойдут в стране, в семье, в другом коллективе не сделают нас сплоченными и спокойными в этом мире.

Как-то ко мне обратилась девушка с желанием помочь. Есть много людей, которые не имеют профессии психолога, но также хотят помогать.
Девушка говорила: «Я готова прямо сейчас поехать туда. Чем я могу помочь? Мои родные меня не понимают. Я сильно переживаю».

Я спросила, чем она занимается. Девушка рассказала, что работает мастером маникюра. Я ей сказала: «Вы уже помогаете людям тем, что дарите хорошее настроение. Даже если это настроение на несколько дней, недель. Вы вносите красоту, эстетику в эту жизнь. Этим самым вы помогаете людям оставаться людьми и справляться с трудными ситуациями».

— Она была готова это принять?

— Да, она согласилась, приняла это и поблагодарила. Я была очень рада, что девушке стало легче. У человека, который находится в стрессовом состоянии, тоннельное мышление. Он не видит ничего кроме конкретной ситуации, не обращает внимания на то, что происходит рядом. А рядом дети, они нуждаются во внимании, это тоже работа, которая требует вложения своей энергии.

— Татьяна, как вы относитесь к мнению, что любой стресс — это точка роста человека?

— Смотря, какой стресс. Если это глубокий стресс, то его надо пережить. Стрессовая ситуация позволяет задать вопрос: «Что мне делать дальше, выходя из этой ситуации?» Важно не застревать в этом состоянии, не горевать. После того, как прошел острый период, задать себе вопрос: «А что делать дальше?».

Задавая себе такой вопрос, я продолжаю свое развитие, вкладываю в себя, чтобы потом помогать другим. В этом и есть дальнейшее развитие. К сожалению, не каждый может прийти к такому решению самостоятельно. Для этого и нужны профессионалы, которые помогут в чем-то разобраться и направить. Иногда достаточно одной консультации.
То есть в ситуации, когда страшно и непонятно, когда земля уходит из-под ног, нужно дать понять, что этот острый период всё равно рано или поздно закончится? Потом появится возможность получить в своей жизни что-то новое, что её улучшит. Эта очень трезвая мысль!

— Она трезвая тогда, когда человек действительно прошел этот пик. Если ситуация повторяющаяся, то получается дистресс. Человек не может самостоятельно выйти из него. Ему уже не до развития, нужно хотя бы справиться с тем, что есть. Здесь также нужна психологическая помощь.

Если стресс возник, а затем прошел, то жизнь продолжается дальше. Человек может занять себя чем-то, даже самыми банальными вещами, он постепенно начинает восстанавливаться. Возникает вопрос: «Как жить дальше?» Если у человека есть ресурсы, он находит возможность продолжить свое развитие. Здесь все индивидуально.

Во время вашей работы в службе 24/7 были тяжелые случаи среди тех, кто к вам обращался? Когда вы понимали, что нужна более серьезная проработка и одной консультацией недостаточно?

— Такие случаи были. Об одной ситуации хочу рассказать подробнее. Человек не спал несколько дней. Он ходил в бомбоубежище, чтобы там поспать хотя бы часа три.

Я погрузилась в состояние этого человека, и у меня возник страх, что я не смогу его поддержать. Тем не менее я дала ему технику. Человек поблагодарил меня за общение. Даже обычный разговор может вытянуть на поверхность из такой сложной ситуации. Такое часто бывает в практике психолога.
В рамках службы 24/7 оказывать длительную терапию маловероятно?

— В этом случае психолог опирается на те ресурсы, какие у человека уже есть, опираемся на разные сферы его жизни. Если он больше думает о том, как ему плохо, то нужно сконцентрировать или переключить его внимание на другие виды деятельности. Поэтому я всегда спрашиваю, чем он занимается. Как в случае с девушкой, которая работала в бьюти-сфере.
Личностные качества влияют на построение взаимоотношений с близкими людьми. Это тоже умение. Родные и близкие могут стать опорой.

— Татьяна, расскажите о профессии психолога, его роли и месте в нашей жизни? Психолог — это не фея с волшебной палочкой, которая превращает тыкву в карету. Тем не менее люди идут к вам как психологу за помощью. Что за этим стоит? Вы думали, в чём суть этой помогающей профессии?

— Во-первых, секрет в общении. Среди тех, кто обращается к психологу есть люди, которые не имеют никакой поддержки извне. Кроме как пойти к психологу, пойти не к кому.

В старые времена, когда не было психологов, помогала религия. Люди шли на исповедь к батюшке. Он давал какой-то добрый совет, и прихожанин шёл от него уже с утешением. Или не с утешением, но немного восстановившимся.
Обращая внимание людей на простые вещи, мы возвращаем их к обычной жизни.
Во-вторых, психолог — это позиция взрослого человека. Позиция взрослого человека не столько дать совет, сколько раскрыть и показать, где кроется проблема, где пути для её решения.

Татьяна, бывали в вашей практике случаи, может быть, даже в службе 24/7, когда обращался за помощью человек, и вы в беседе с ним чувствовали, что этот человек сильный, глубокий, со стержнем? Возможно, вас удивляло, как такая сильная личность может прийти к психологу?

— Да, такие люди приходят и среди них есть молодые девушки, которые рассуждают и мыслят по-взрослому. Казалось бы правильно рассуждают, но где-то допускают ошибку или не видят проблему, которая в ней кроется. Проблемы могут возникать из-за паттернов — убеждений, которые сложились еще в детстве. Очень много людей приходят с внутренним стержнем. Но с такими людьми легче работать и легче направить на тот путь, который им поможет.

Я даю им возможность самостоятельно выбрать решение. Если им что-то импонирует, то они принимают и благодарят: «Да, оказывается, я не замечала этого в себе и в отношениях».

Татьяна, вы сказали про паттерны, которые берутся из детства. Сейчас очень много говорят о том, что выживают наиболее гибкие люди. Тот, кто сегодня гибок, более адаптирован под стремительно меняющуюся действительность. У него гораздо выше шансы не просто выжить, но и сохранить психику.

Как поймать в себе равновесие?
С одной стороны, паттерны детства — это скелет в шкафу, на котором мы живем и едем. От них очень сложно отделаться. С другой стороны, надо быть гибким, смотреть шире, лавировать между какими-то событиями. Где здесь баланс?

— Нигде. Случаи бывают разные. В жизни ребёнка могут быть очень сложные отношения с родителями. Один ребёнок именно в таких отношениях как-то приспосабливается, адаптируется к внешнему миру. Другой — не может с самого детства. В таких случаях кто-то становится ригидным, а кто-то гибким.

Правильно ли я вот сейчас рассуждаю? Верно ли это убеждение сегодня, в нашем реальном мире?

Встречаются уже взрослые люди, которые всё прекрасно понимают, но возвращаются назад к своим стереотипам: «Мне же бабушка так говорила, и она мне сейчас говорит вот так». Но мир сейчас не такой, как говорила бабушка. Здесь нужно обязательно дать понять человеку, что мы должны меняться вместе с изменяющимся миром.

Надо понимать, что бабушкины слова когда-то играли важную роль и для вас, и для нее. Но наступает время, когда эти слова будут оказывать совершенно другое действие. Это внутренний выбор к развитию и к изменению мыслей и убеждений. Когда изменятся паттерны, получится выйти из трудных ситуаций, сложных отношений, найти свой собственный путь.

— Очень интересно было послушать. Татьяна, я думаю, мы все с подобным сталкиваемся. То, что раньше принято было считать основой для своего поведения, фундаментом жизни, вдруг в какой-то момент оказывается не то чтобы неважным, но иногда даже серьезным препятствием к нормальной жизни.

Татьяна, если исходить из всего сказанного о тех случаях, с которыми вы работали в службе 24/7, а также из того, что говорили про гибкость, можете дать какой-либо совет? Конечно, универсального рецепта нет, но, может, есть какая-то мысль, о которой стоит задуматься, которая могла бы помочь большинству людей стать гибче?

— Прежде всего инвестирование в себя. Развитие и обучение необходимы, чтобы стать более гибким. Нужно общаться с новыми людьми, принимать всё новое, что приходит в вашу жизнь. Получать образование значит развиваться и становиться гибче.

Наверное, еще играет большую роль то, как сразу человек начинает воплощать знания в свою жизнь. Одно дело, когда он получил какой-то диплом или сертификат, какие-то определенные знания. Совсем другое — начать их применять. Ты видишь результаты, видишь пользу, которую приносишь, и таким образом, вдохновляешься и идешь дальше.

Это действительно то, над чем нам придётся работать после всех тех знаний, которые мы получаем, и курсов, которые заканчиваем. Потому для многих людей это тоже становится камнем преткновения.
— Да, образование играет большую роль, отвечает за наполняемость нашего личностного развития, уверенности в себе. Образование даёт ясность и чёткость наших действий. В то время как неопределённость, наоборот, вызывает тревожность и небезопасность.
Поэтому знания укрепляют наши внутренние личностные качества: уверенность, самооценку, умение быстро реагировать в какой-то ситуации и принимать правильное решение.
Все наши глубинные убеждения родом из детства. Человек приходит к психологу со словами: «Всё, я больше не могу. Я не знаю, как мне дальше жить, что мне дальше делать». Именно когнитивно-поведенческая терапия начинает снимать слой за слоем эти когнитивные и дисфункциональные мысли.
— Татьяна, огромное вам спасибо! Сегодня я поймала самый настоящий инсайт, что переход из курса в курс это, оказывается, тоже подпитка себя и своей жизненной энергии.

— Спасибо вам за интересную встречу. Приятно было пообщаться.